当前位置: 首页>>教学展示>>正文

“诗话图说--李玉田师生画展”隆重举行
2013-06-07 17:39
“诗话图说--李玉田师生画展”于5月5日至5月9日在陕西书画院长安画派美术馆隆重举行。著名画家、西安美术学院继续教育学院常务副院长李玉田教授及学生高凌芝、第五节正等二十多位高研班学生,特邀刘长江、兰强、王疆沣、刘海军、王东鸿、惠亮、梁登峰、尚杰珺、罗华军等继续教育学院毕业生,共80余幅作品展出。西安美院党委书记朱恪孝、名誉院长刘文西、原副院长戴希斌、纪委书记孙黎明、党委副书记王晓、党委副书记赵万东以及西安美院各系处领导、陕西书画界名家、社会美术爱好者百余名参加了画展开幕式。
李玉田教授在开幕式致辞: 2012年西安美术学院第一届国画高研班由西美继续教育学院承办,我作为本届学生的指导老师,在教学中,注重从艺术思想上提高学生认知水平,请名家讲座,借鉴国内国际先进的绘画理念,传道授业解惑,在绘画技法上进一步提高学生的能力。同时,坚持“一手伸向传统,一手伸向生活”的艺术主张,从写生入手,培养同学们扎实的绘画功底,在毕业创作充分体现“艺术来源于生活而高于生活”的理念。这期学员来自全国各地,尽管职业不同,年龄不同,但都有着坚实的绘画功底,对艺术有着执着的追求,秉承着认真勤奋的学习态度。难忘在写生途中,尽管生活条件艰苦,但天天都有作品问世,每天晚上大家在一起评画交流,为每一点进步而欢欣鼓舞,更忘不了毕业创作的日日夜夜,大家挑灯夜战,相互帮助······正是这一点一滴的积累,让大家在学习中建立了深厚的师生情谊,也使绘画水平得到了跃升。基于此,自己和同学们都希望把这一年的学习成果展现给同行、朋友和观众,作为对我们一年来学习成果的一次检验。此次画展取名“诗话图说”有两层含义:首先,“诗话图说”是表达老师和学生共同的艺术观念,即在浮躁的当下,更要注重和强调国画的诗情画意之美,此次师生联展的作品就是用绘画形式做一个精彩诠释;其次,“诗话图说”也是“师话徒说”的谐音,此次师生联展,更是一段深厚师生情谊的见证。
在开幕式上,西安美院各级领导对本次画展作品给予高度评价。郭线庐院长从外地发来贺电对李玉田教授在学术造诣、治学态度等方面的工作给与了肯定,并预祝画展圆满成功。贺荣敏副院长也发来贺辞。西安美术学院原副院长、著名画家戴希斌教授也高度评价了此次画展,他说:“我仔细看过他们的这批作品,最大的感触便是学生们没有臆造的画面,都是真情实感的流露。无论是画陕南、陕北、平原、山区都是他们从生活里面通过真实观察而得,非常的具有时代气息。这次展览,不仅让我看到了一个在教、育、学的过程中间教学相长的过程,也看到了一个集体共同努力的巨大力量。相信这个画展一定会成功,能够在社会产生重大影响。”
此次展出的80余幅作品不仅仅展示了师生们的艺术成果,增进了艺术交流,更体现了西安美院继续教育学院的专业实力和学术水平。