当前位置: 首页>>教学展示>>正文

王海力教授油画作品展
2016-07-14 08:43

王海力出生于西安。1990年毕业于西安美术学院油画系获艺术硕士学位留校任教至今,现为副教授。2006年公派赴法国巴黎美术学院学者访问学习。多幅作品参加全国美展和省级画展并获奖。发表作品论文多篇。著有《王海力素描画法》、《王海力油画精品集》、《油画风景奥秘》。在法国巴黎及国内各地多次举办油画个人画展。现任中国书画艺术联合会理事,中国绘画艺术研究院副院长,盛世怡和传媒首席画师。

王海力教授的油画创作题材广泛,有肖像、风景、历史、风俗,表现手法有写实、写意、浮雕、蚀刻等,他擅长准确把握表现尺度,善于精巧运用不同饱和度,拓展画面的开阔度和纵深感,秉承西方传统油画技法与中国写意精神的结合,形成了自己独特的艺术画风。

《藏巴汉子》是第十二届全国美术作品展的获奖作品。油画是2011年画家在甘肃省甘南藏族自治州首府合作采风的成果。用明暗画法塑造形体、表现空间和突出重点,画面气韵生动,层次丰富,富有戏剧性。作品中以显眼的人体姿态和运动来表达最巨大的内心情感,藏巴汉子迎着烈日依然展现出淳朴英武而威风雄健,表情细腻而复杂,充满了壮年藏民的豪迈气魄。

《温暖》这幅油画,取材于2013年深秋,11月3日习近平总书记来到我国14个集中连片特困地区之一的武陵山区湘西土家族苗族自治州考察。作者对此次考察的报道影像资料进行了细致研究,选取总书记与施齐文老夫妇亲切交谈的场景为主体,截取总书记在得知老夫妇都不识字,家里又没有电视,所以老伴石爬专问他:“怎么称呼您?”总书记笑答“我是人民的勤务员”后,亲切地握住64岁石大妈手说“你是大姐”的这一寓意深刻的瞬间,典型化的再现了总书记对扶贫地区人民群众的深切关爱,这一场面也成为他要求各级党委更精准扶贫的真实写照。

油画将西洋绘画的各种表现技法和民族绘画的长处结合起来,使之具有鲜明的民族特色和时代特征。真实还原了木屋的四壁黝黑,保留了唯一的“电器”节能灯,艺术性地将总书记考察活动中其他场景人物汇聚其中,使画面主体的人物有老有小更加丰富,屋外背景群众竞相汇聚的欣喜神情跃然呈现。特别是画作将习总书记与石大妈面前的炭盆点燃,是作品的神来之笔,用炭火映照着手拉手对望亲切交谈的领袖与百姓,使领袖关心民瘼,造福百姓的真挚感情,老人和孩子或被感染的微笑,或凝神专注听他们交谈的神情更加细腻、自然、真实。作者在进行严谨的写实描绘中,运用工笔重彩的传统表现手法,使人物面部与屋墙地面形成强烈对比,增加了温馨的喜庆气氛。在创作描绘中,作者又进行了大胆的艺术加工,根据画面主题和总体需要以及民族审美情趣进行创作。在表现技法上,按写实绘画中的素描要求处理,运用一次性表现结合古典透明技法,充分体现出画面的空间色彩关系和厚重的质地表现效果。焦点法和集中光影法,突出了作品形象,给观者以亲临之感。整幅作品构思巧妙,宏伟,气派非凡,温馨喜庆,完美地表现了党和人民的血脉深情。画名《温暖》,颇有画龙点睛、引人入胜的妙意

《庄严昭告》表现的就是在我国改革开放和现代化建设踏上新征程的重要时刻,在国家博物馆这一极具象征意义的地方,在中华民族的历史文化殿堂,习近平总书记向全世界庄严昭告中国梦的伟大历史时刻。他说:“我以为,实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦。因为这个梦想,它是凝聚和寄托了几代中国人的夙愿,它体现了中华民族和中国人民的整体利益,它是每一个中华儿女的一种共同期盼”,“我坚信,中国共产党成立一百周年时,全面建成小康社会的目标一定能够实现;我坚信,中华人民共和国成立一百周年之时,把我国建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的目标一定会实现;我更坚信,中华民族伟大复兴的梦想一定会实现”。这个别开生面的集体亮相、深谋远虑的集体发声,是历史的承诺,更是政治的宣示。中国梦昭示的是中华民族的一种血气、一种骨气、一种志气!

后一页 [1 2 3]