栏头首页学院新闻学院概况组织机构师资力量学科建设招生信息教学展示成绩查询联系地址栏尾
学生办
 
栏头
院办公室
教务科
学生办
后勤办

 学生办公室工作职责

一、从学生实际情况出发,针对学生中反映出来的各种问题,开展适应大学生各个阶段特点的思想教育活动,在  教育过程中注意调动学生的积极性,并争取各方面力量的配合,在了解和熟悉学生的基础上,认真负责的做好学生的思想品德评定和毕业鉴定工作。

二、做好学生日常管理工作,对评定三好学生、优秀团员、优秀学生班/团干部、升留级、休学、复学、退学及对学生的奖惩工作提出意见,并做好思想工作。

三、在指导各班委会、团支部工作的同时,与学生保持思想的交流,做好学生思想政治工作。做学生的知心朋友,主动关心学生的生活、健康,指导学生安排好课余生活,注重培养班集体的荣誉感及艰苦朴素、团结友爱、助人为乐的优良班风。

四、做好团支部、学生会干部的选拔、培养、指导工作,加强学生“自我管理、自我教育、自我发展”能力的形成。在培养学生有理想、有道德、有文化、有纪律的同时,积极开展以学习为中心,以“三好”为目标的基础文明教育,对在思想上、政治上积极要求进步的优秀学生团员,认真向党组织推荐,做好党的发展对象工作。

五、结合教学实践,教育学生端正学习态度,树立正确的学习目的和文艺观,指导班级开展各种学习活动,交流经验,帮助学生改进学习方法,鼓励学生勤奋好学,同时教育学生注意劳逸结合。

六、协同班主任开展各项学生工作。

七、完成学院领导交办的其他工作。

辅导员岗位职责

一、开展各种形式的思想教育工作,加强与学生的交流、沟通,指导并帮助学生解决学习及生活问题;

二、管理学生组织(团委、学生会、足球队、篮球队等),指导工作引导学生组织和积极开展各种形式内容的校园文化活动,提高学生的自立、自律、自学能力;

三、进行西院学生工作的管理,了解学生实际困难及要求,及

    时上报并协助解决;

四、共青团员的管理;

五、开展适合大学生各阶段的思想工作,做好学生的日常管

    理;

六、协助班主任展开各项学生工作, 统计外宿学生情况;

七、组织学生开展有意义的文体活动,及时处理学生中发生的

    各种问题;

八、做好广播站、文艺队的组织管理指导工作;

九、严格要求学生遵守规章制度,校门口值班,督促学生减少迟到旷课次数,遵守学校纪律;

十、晚上值班,了解学生学习情况及住宿情况;

十一、减免学费;

十二、完成上级交办的其它临时性工作。

负责人:  周鹏

组成人员:周鹏  赵奔