高中起点本科、专科起点本科 视觉传达设计 专业设置

2019/09/20

一、教学理念与教学特点

1.教学理念

根据专业特点主要是在多能化教学的基础上强调师范性,根据自身的发展特点形成特色可行的教学大纲和方法,即突出设计教育中的综合能力培养,同时强调具有理论和实践相结合的能力,不但要求培养的学生能进行出色的设计实践,而且能充分设计概念表述,被我们称做既要培养“设计师”又要其成为“设计教师”。在设计教学中引入新内容和新体系,针对设计教育的现代教学方式,通过多媒体和现代展示等课程学习改变现代设计教育的教学方式和成果展示方式,培养学生掌握科学先进的教学手段,使设计教育系的设计专业发展更加适应现代教育推进方式。设计教育系的设计专业本着培养一专多能的人才方向,坚持实用设计人才和艺术设计人才的双向教育特色,成为有专业特点的设计教育体系。

2.教学特点

(1) 系统掌握专业所需的基本学科理论;全面的专业技术理论;扎实的专业技能,具有一定的社会主义市场经济知识,了解有关管理知识及相关的技术、法律和国防知识。

(2) 具备一定的鉴赏与审美能力;较强的创新实践能力;熟练的计算机应用能力。

二、课程设置

1.主干课

(1)基础课:绘画基础、四大构成

(2)专业基础课:国画基础、传统纹样、图案基础、装饰线描、装饰画、字体基础设计、计算机基础等。

(3)专业实践课:标志设计、书籍装帧、包装设计、广告设计、网页设计、企业形象设计、海报招贴,新增了多媒体设计、实用展示设计和印刷实践等专业。

(4)毕业设计/展览、毕业论文/答辩。

2实习课:传统纹样、现代包装实习、现代书装实习、印刷实践、展示实践、毕业实习、课外作业(千张速写)

3.外出写生与考察:通过短期的实习与考察关注现实从中发现创作题材,创作出具有时代气息的创意作品。

注:专业基础课6.1%,外出写生与考察9%,专业实践课48%   造型艺术部课程18.1%  教育学10%   自由选修课5.2%   限定选修课3.6%

4.教学内容与要求

四年制教学:每一学年第一学期19周(一年级第一学期17周),第二学期18周,每学年周一至周五上午上专业课.

第一学年:绘画基础、构成、设计基础课

第一学期前九周绘画基础,后八周构成课;第二学期前四周绘画基础,后十四周安排构成和设计基础课程,引入主观创造表现意识,通过观念改变形成学生的设计基础,进入平面设计造型基础训练,为平面设计打下坚实基本功。

第二学年:专业设计基础课

本阶段的重点开设计算机辅助设计、装饰基础、影像基础、图形创意、字体编排等课程,开展设计专业学习的基础训练。注重大量的作业练习和设计实践,充分掌握基本的平面设计语言表现方式和技法。其中影像基础课程为新增课程,以数码影像和传统摄影工艺理论、数字影像处理为授课核心,以提高学生构图和影像处理能力为目标。

第三学年:设计专业课

进入专业学习的阶段。在第二学年打下设计基础的前提下,展开高级阶段的设计课程,并配合大量的社会设计实践和考察来完成课程学习。让学生拓展表现能力,提高设计观念,要求独立实现每个创作项目的创意表现与制作实施全过程。

第四学年:毕业创作和论文

1.训练学生运用所学知识和技能从事各类艺术设计的实际技能;

2.进一步提高学生的综合动手能力及工具使用能力,丰富设计表现力;

3.提高学生的创意思维能力、图形语言文字表达能力和方案实施能力。

二年制教学:每一学年第一学期19周(一年级第一学期17周),第二学期18周,每学年周一至周五上午上专业课.

第一学年:绘画基础、构成、设计基础课

第二学年:第一学期设计专业课,第二学期前四周招贴,后十四周毕业创作和论文

第一学期进入专业学习的阶段,为第二学期毕业创作打下设计基础的前提下,展开高级阶段的设计课程,并配合大量的社会设计实践和考察来完成课程学习。让学生拓展表现能力,提高设计观念,要求独立实现每个创作项目的创意表现与制作实施全过程。

第二学期进入毕业创作、论文写作阶段。毕业设计是教学计划中最后一个重要的教学环节,是全部教学成果的总检验,是学生学习成绩的综合体现。具体要求如下:

1.训练学生运用所学知识和技能从事各类艺术设计的实际技能;