"你问我答"座谈交流会

2019/06/26

古之学者必有师。师者,所以传道授业解惑也!

6月10日下午3点,继续教育学院党总支“师生党支部共建”系列活动“你问我答”---油画专业师生座谈会,在继续教育学院403油画专业教室举行。

“师生党支部共建” 系列活动“你问我答”是继续教育学院党总支根据继续教育学院成人类学生学习特点,结合美术学院传统教学模式特性,为突破传统师生关系的“严师”和课堂教学的教师“主讲”形式而策划举办的系列活动。意在通过非课堂的放松环境,从情感上和形式上拉进老师与学生之间的距离,真正让老师成为学生艺术的领路人和人生导师。

参加本次座谈交流会的有:继续教育学院党总支书记张艳、继续教育学院油画教研室石晓伟副教授、耿建义副教授,继续教育学院办公室主任王班,油画专业班主任康璐,座谈会由继续教育学院学生支部书记周鹏主持。我院油画专业学生约50余人参加了座谈交流。本次谈心谈话活动主题以专业学习的认识和理解、艺术道路的成长感悟、学习中的技术技巧以及学习的积极性和主动性等方面进行探讨交流。

师生交流谈话摘录:

微信图片_20191005123552.png

学生王琪:

老师您好,我是油画专业的王琪,请问老师一个学习上的问题。绘画是一门艺术,是一件有趣的事情,但坚持下去比较难,当自己在绘画过程中遇到瓶颈期时,就开始茫然甚至暂时对专业失去信心,请问老师是如何面对并解决这些问题的?

石晓伟老师:

这种问题我曾经也遇见过,直至今日突破一幅创作都会出现这样的现象,这是很正常的一个过程,因为绘画技术的提升是需要足够的积累,这个积累是从量变到质变的一个过程,绘画提升是有一定时间的,绘画不是上一堂课可以顿悟。加强训练才能够提升手上功夫,所以绘画必须要有一个量的积累才能突破这个瓶颈。同时我们也要认识到绘画不但需要技能技巧的训练,还需要思想认识和文学修养等方面都有所提高,通过各领域提升和突破,获得全方位的修养提升。

微信图片_201910051237403.png

学生张婷:

老师您好,我是油画专业的学生张婷,请问在画画的时候出现手高眼低时我应该怎么去调节?

石晓伟老师:

其实画画眼高手低是最容易使人进步,你要能判断出来什么东西是好你才能朝好的方向去发展,如果你对自己的画已经看不出好坏了,并且认为自己画的已经是最好的了,看不出自己画面的问题就说明你这个眼界还需要再提高。提高眼界有几种比较好的方法,例如看世界名作、经典画作反复去看,温故而知新嘛,看的多了总会领悟些新的知识。无论是国外的名作也好还是中国的作品也好,能流传下来的全是经典都是经得起历史的推敲的,证明它符合一代又一代人的审美,由此可以说明它里面有许多过人的地方,那么你从画里学到了你就会提高自己的眼力、提高自己的艺术修养和艺术品味,这样你的眼界就高了。

微信图片_201910051237404.png

学生张婷:

微信图片_201910051237401.png

学生李梦阳:

老师好,我之前有看过耿老师的作品,我一直很好奇耿老师去过哪些地方去写生?是怎么把生活在作品里表达出来?

耿建议老师:

生活即艺术,艺术即生活。我想,首先是要热爱生活,对生活有热情,画画必须是发自内心的去画画,要培养性情,性情不高,审美低俗再画也不成器,所以说提高自己的个人修养,培养自己的审美,学会读画、品画,用心去观察生活,表达生活,就会画出好的作品。

学生李国瑞:

老师好,我是油画专业的学生李国瑞,请问老师我们现在才接触油画,如何去选择自己的绘画方向?我们需要去了解哪些书籍?了解哪些画家?

石晓伟老师:

大一的时候是打基础的关键时期,不要过早的把自己禁锢在哪个框框里,可以平常去看一些你自己喜欢的画册,根据每个人的兴趣来选择不同的画家,画油画要考虑构图的推敲、色彩的处理。书籍可以选择毕加索或者莫奈的书籍。推荐大家看《月亮与六便士》、《渴望生活》。

微信图片_201910051237405.png

学生王帅文:

老师您好,我是油画专业的王帅文,大家都知道绘画创作中灵感非常重要,请问老师,您的灵感往往来自于日常积累还是一瞬间?

耿建议老师:

“灵感”这个词听起来有点刺耳。经常会听到有人会问你这幅画是来自于什么灵感?什么情况下画的这么好?我们亲爱的周恩来总理曾经说过‘长期积累,偶然得知。’偶然得知呢,就是你刚才说的所谓的灵感。一个人不学无术只靠灵感来创作是不可能成功的,我个人认为没有灵感,只有默默的耕耘。

微信图片_201910051237406.png

除了专业学习的问题,学生们还对老师的个人经历、艺术感悟、职业规划十分感兴趣。在热情的交流中,老师诙谐幽默,妙语连珠的回答,屡屡获得学生们热情的掌声,令大家对专业学习和未来的选择方向充满信心和动力。

最后,张艳书记对活动进行了总结,她希望同学们要在学习专业技能的同时,多读书,读经典著作,不断提高人文素养,为创作作品的内涵和高度奠定坚实的文化基础。

本次活动的成功开展是继续教育学院顺应时代、攻克难关的一次成功探索。对于解决学生专业学习的困扰,提升教学质量,强化专业素养具有重要意义。